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jueves, 9 de agosto de 2012

BATALLA DE JUNÍN: Recuerdan que comunidad de Pasco atendió con papa Cuchisina a más 3 000 soldados

 HISTÓRICO DOCUMENTO QUE PRECISA FUE HALLADO EN “COLECCIÓN DOCUMENTAL DE LA INDEPENDENCIA DEL PERÚ”

Al conmemorar el 188 años de la Gloriosa Batalla de Junín, recuerdan que Comunidad de San  Miguel de Cuchis en Pasco aprontó alimento preparado con la papa variedad  Cuchisina para más de 3 000 mil soldados, entre ellos, los “Húsares de Junín”, informó Rodolfo Rojas Villanueva, Director Regional de Comercio Exterior y Turismo de Pasco, natural de dicha comunidad.

Señaló  que, hoy, la papa no sólo es protagonista de la comida sino también de la historia peruana.

Puesto que fue hallado un comunicado en un documento del proceso de la independencia; en la cual desde el Cuartel General de Cerro de Pasco, el 5 de julio de 1824; el General Antonio José de Sucre reclamó a la Comunidad de San Miguel de Cuchis que se atendiera (apronte) con la comida y hospedaje a una columna de más de 3000 hombres y bestias (caballos). Y, para estos últimos forrajes.



Que vendría de Chacayán para Rancas, desde luego, habrían sido atendidos con potajes hechas a base de la papa Cuchisina.

El documento se encuentra en la Biblioteca Nacional con la denominación Colección Documental de la Independencia del Perú. Tomo V,  Volumen 6º Pág. 16, investigación y recopilación hecha por la sanmarquina Ella Dunbar Temple.


El General Antonio José de Sucre precisó en un comunicado del 5 de julio de 1824; que en San Miguel de Cuchis apronten raciones para más de 3 mil hombres del Ejercito Patriota que iban a la Batalla de Junín.
Rojas Villanueva añadió que en aquella oportunidad muchos de sus antepasados cuchisinos, del cual la historia se olvidó registrar,  se habrían sumado por la causa de de la independencia de la República peruana, en la Gloriosa Batalla de Junín, el 6 de agosto de 1824.

La papa Cuchisina,  desde sus orígenes crece en la comunidad campesina de San Miguel de Cuchis, distrito de Vilcabamba, provincia Daniel Carrión, a 33 kilómetros de Cerro de Pasco.
El tubérculo tiene un sabor y textura inigualable por el microclima que tiene el suelo donde se cultiva, finalizó.