Al conmemorar el
188
años de la Gloriosa Batalla de Junín,
recuerdan que Comunidad de San Miguel de Cuchis en Pasco aprontó
alimento preparado con la papa variedad Cuchisina
para más de 3 000 mil soldados, entre ellos, los “Húsares de Junín”, informó Rodolfo Rojas Villanueva,
Director Regional de Comercio Exterior y Turismo de Pasco, natural de dicha
comunidad.
Señaló
que, hoy, la papa no sólo es protagonista de la comida sino también de
la historia peruana.
Puesto que fue hallado un comunicado en un documento del proceso de la
independencia; en la cual desde el Cuartel General de Cerro de Pasco, el 5 de
julio de 1824; el General Antonio José
de Sucre reclamó a la
Comunidad de San Miguel de Cuchis que se atendiera (apronte)
con la comida y hospedaje a una columna de más de 3000 hombres y bestias
(caballos). Y, para estos últimos forrajes.
Que
vendría de Chacayán para Rancas, desde luego, habrían sido atendidos con
potajes hechas a base de la papa Cuchisina.
El documento se encuentra en la Biblioteca Nacional con la
denominación Colección Documental de la
Independencia del Perú. Tomo V, Volumen 6º Pág. 16,
investigación y recopilación hecha por la sanmarquina Ella Dunbar Temple.
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El
General Antonio José de Sucre
precisó en un comunicado del 5 de julio de 1824; que en San Miguel de Cuchis
apronten raciones para más de 3 mil hombres del Ejercito Patriota que iban a
la Batalla de Junín.
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Rojas
Villanueva añadió que en aquella oportunidad muchos de sus antepasados
cuchisinos, del cual la historia se olvidó registrar, se habrían sumado por la causa de de la
independencia de la República peruana, en la Gloriosa Batalla de Junín, el 6 de
agosto de 1824.
La papa Cuchisina,
desde sus orígenes crece en la comunidad campesina
de San Miguel de
Cuchis,
distrito de Vilcabamba, provincia Daniel Carrión, a 33 kilómetros de Cerro de Pasco.
El tubérculo tiene un sabor y textura inigualable por el
microclima que tiene el suelo donde se cultiva, finalizó.