El
ajo y la cebolla, son dos tipos de alimentos importantes para prevenir y curar
los resfríos gracias a sus ácidos que ayudan a combatir los gérmenes y
bacterias culpables de las infecciones broncopulmonares, así lo indicó la lic.
Silvia Villegas Lazo, coordinadora de la Estrategia de Nutrición de la
Dirección Regional de Salud (DIRESA- Junín).
Para
la profesional estos alimentos, que son fáciles de adquirir y preparar,
resultan muy nutritivos por que ayudan a incrementar las defensas en el
organismo. Además, actúan como antídoto contra la gripe, catarros y otras
enfermedades propias de las bajas temperaturas.
Antioxidantes
La
cebolla y el ajo tienen propiedades antioxidantes, y permiten reducir las
toxinas provocadas por la infección. Asimismo, fortalecen el sistema inmune,
por tal motivo, Villegas Lazo recomienda consumir estas legumbres al igual que
naranjas, limones u otras frutas ricos en vitamina C.
Otros
alimentos
Además
de las frutas, las verduras de hojas verdes oscuras, como las coles o el
brócoli; y los que tienen vitamina A, como la zanahoria, el hígado o pescados
como la caballa, que tienen propiedades antioxidantes, son importantes para
prevenir y curar las infecciones respiratorias, remarca la nutricionista.
DATO: Cabe destacar que los
platos más comunes donde se tiene como ingrediente a la cebolla son las
ensaladas, acompañados de limón, mientras que el ajo, es común prepararlo en
sopas y segundos.