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viernes, 18 de diciembre de 2015

Sierra Exportadora: Existe en el Perú un potencial de 160 mil toneladas de fruta para desarrollar destilados

Pdte. de entidad, Alfonso Velásquez, indicó que se ha elaborado un mapa de oportunidades para elaborar destilados el cual incluye a 20 regiones del país

 
En el Perú se producen un millón 600 mil toneladas de frutas sobre 355 mil hectáreas, por lo que existe un potencial de 160 mil toneladas de fruta que podrían derivarse para elaborar destilados de calidad, a fin de posicionarlos en mercados especializados, indicó el presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta.

Explicó que a través del Programa Nacional Destilados del Perú de Sierra Exportadora se ha elaborado un mapa de oportunidades para promover esta industria, el cual incluye 20 regiones del país, entre las cuales figuran Lima, Junín, Pasco, Arequipa, Cajamarca, Amazonas y Piura.

Velásquez precisó que entre agosto y diciembre de este año se ha avanzado en la elaboración de destilados de caña de azúcar y panela en Piura; destilados de caña de azúcar en el corredor Lambayeque- Cajamarca, destilados de manzana, durazno y tuna en Lima, así como destilado de cacao en San Martín; y destilados de naranja, caña de azúcar, papa, kion, piña, granadilla, café y cítricos en Junín.

“Los destilados peruanos son una nueva oportunidad de negocio que generan valor agregado en origen, es decir, desde sus terrenos, ya que se aprovechan los frutos de descarte. El pisco es el destilado de uva, y hoy tiene un reconocimiento mundial, y los destilados de los productos que venimos promoviendo pueden seguir este camino, aprovechando que somos un país biodiverso”, detalló.   

Asimismo dijo que el Programa Nacional Destilados del Perú busca promover la asociatividad entre los pequeños productores de las zonas andinas y así generar una nueva fuente más de empleo. En esa línea, detalló que a través del citado programa se tiene previsto desarrollar inicialmente 20 planes de negocios, asesorar a 40 empresas y 5 asociaciones conformadas, e impulsar 15 frutas y productos del campo transformadas en destilados ‘Premium’.

Agregó que para el año 2016 se realizarán actividades con los productores, tales como una pasantía en el Centro de Innovación Tecnológica (Cite) Agroindustrial en Ica, conformación de la Asociación Nacional de Productores de destilados, desarrollo del Festival del Destilado en Instituto del Vino y el Pisco y el 1er Concurso Nacional del Destilado.

“También buscaremos desarrollar una oferta competitiva en alianza con otras instituciones, conformaremos la oferta de destilados “Premium” para su articulación comercial, y elaboraremos un manual de destilados para difundirlo a las empresas y emprendedores de la sierra del Perú”, concluyó.









Mapa de oportunidades - Programa Nacional de Destilados del Perú



Región

Productos identificados

1.      Áncash:
Berries, durazno, manzana, chirimoya y uva
2.      Arequipa
Caña de Azúcar, peras, aguaymanto y granada
3.      Ayacucho:
uva, tuna y aguaymanto
4.      Apurímac:
Caña de Azúcar, miel y tunas
5.      Amazonas:
Chirimoya  y mango
6.      Cajamarca:
Caña de Azúcar, chirimoya y aguaymanto
7.      Cusco:
Anís, cacao, aguaymanto, tunas y coca
8.      Huánuco:
Caña de Azúcar, cítricos y aguaymanto
9.      Huancavelica:
Caña de Azúcar, papa y tunas
10.  Ica:
Cítricos, granada y mango
11.  Junín:
Caña de Azúcar, papa, kion, piña, cítricos y granadilla
12.  Lambayeque:
Caña de Azúcar, mango, banano, uva
13.  La Libertad:
Uva, piña, Berries
14.  Lima:
Manzana, durazno, cítricos, chirimoya, camote y tuna
15.  Moquegua:
Damasco y peras
16.  Piura:
Caña de azúcar, panela, uva, mango, banano
17.  Pasco:
Granadilla, piña, café y cacao
18.  Puno:
Naranja, piña, cacao y café
19.  Tacna:
Damasco, peras, membrillo y fresa
20.  San Martín:
Cítricos, papaya, piña y cacao