Pdte.
de entidad, Alfonso Velásquez, indicó que se ha elaborado un mapa de
oportunidades para elaborar destilados el cual incluye a 20 regiones del país
En
el Perú se producen un millón 600 mil toneladas de frutas sobre 355 mil
hectáreas, por lo que existe un potencial de 160 mil toneladas de fruta que podrían
derivarse para elaborar destilados de calidad, a fin de posicionarlos en mercados
especializados, indicó el presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso
Velásquez Tuesta.
Explicó
que a través del Programa Nacional Destilados del Perú de Sierra Exportadora se
ha elaborado un mapa de oportunidades para promover esta industria, el cual
incluye 20 regiones del país, entre las cuales figuran Lima, Junín, Pasco,
Arequipa, Cajamarca, Amazonas y Piura.
Velásquez
precisó que entre agosto y diciembre de este año se ha avanzado en la
elaboración de destilados de caña de azúcar y panela en Piura; destilados de caña
de azúcar en el corredor Lambayeque- Cajamarca, destilados de manzana, durazno
y tuna en Lima, así como destilado de cacao en San Martín; y destilados de
naranja, caña de azúcar, papa, kion, piña, granadilla, café y cítricos en
Junín.
“Los
destilados peruanos son una nueva oportunidad de negocio que generan valor
agregado en origen, es decir, desde sus terrenos, ya que se aprovechan los frutos
de descarte. El pisco es el destilado de uva, y hoy tiene un reconocimiento
mundial, y los destilados de los productos que venimos promoviendo pueden
seguir este camino, aprovechando que somos un país biodiverso”, detalló.
Asimismo
dijo que el Programa Nacional Destilados del Perú busca promover la
asociatividad entre los pequeños productores de las zonas andinas y así generar
una nueva fuente más de empleo. En esa línea, detalló que a través del citado
programa se tiene previsto desarrollar inicialmente 20 planes de negocios, asesorar
a 40 empresas y 5 asociaciones conformadas, e impulsar 15 frutas y productos
del campo transformadas en destilados ‘Premium’.
Agregó
que para el año 2016 se realizarán actividades con los productores, tales como una
pasantía en el Centro de Innovación Tecnológica (Cite) Agroindustrial en Ica,
conformación de la Asociación Nacional de Productores de destilados, desarrollo
del Festival del Destilado en Instituto del Vino y el Pisco y el 1er Concurso
Nacional del Destilado.
“También
buscaremos desarrollar una oferta competitiva en alianza con otras
instituciones, conformaremos la oferta de destilados “Premium” para su
articulación comercial, y elaboraremos un manual de destilados para difundirlo
a las empresas y emprendedores de la sierra del Perú”, concluyó.
Mapa de oportunidades - Programa Nacional
de Destilados del Perú
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Región
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Productos identificados
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1.
Áncash:
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Berries, durazno, manzana, chirimoya y
uva
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2.
Arequipa
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Caña de Azúcar, peras, aguaymanto y granada
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3.
Ayacucho:
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uva, tuna y aguaymanto
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4.
Apurímac:
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Caña de Azúcar, miel y tunas
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5.
Amazonas:
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Chirimoya y mango
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6.
Cajamarca:
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Caña de Azúcar, chirimoya y aguaymanto
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7.
Cusco:
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Anís, cacao, aguaymanto, tunas y coca
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8.
Huánuco:
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Caña de Azúcar, cítricos y aguaymanto
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9.
Huancavelica:
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Caña de Azúcar, papa y tunas
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10. Ica:
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Cítricos, granada y mango
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11. Junín:
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Caña de Azúcar, papa, kion, piña,
cítricos y granadilla
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12. Lambayeque:
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Caña de Azúcar, mango, banano, uva
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13. La Libertad:
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Uva, piña, Berries
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14. Lima:
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Manzana, durazno, cítricos, chirimoya, camote
y tuna
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15. Moquegua:
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Damasco y peras
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16. Piura:
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Caña de azúcar, panela, uva, mango, banano
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17. Pasco:
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Granadilla, piña, café y cacao
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18. Puno:
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Naranja, piña, cacao y café
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19. Tacna:
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Damasco, peras, membrillo y fresa
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20. San Martín:
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Cítricos, papaya, piña y cacao
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